krassilka-batik.ru
+7 495 9161703
+7 495 9171291

Одним из способов росписи ткани является так называемый горячий батик. Данная техника позволяет добиваться иллюзий ярких, красочных мазков масляной живописи или же эффекта кракле.

Участки ткани, которые хотят оставить неокрашенными, покрывают горячим резервирующим составом, откуда собственно и идёт название «горячий батик». В качестве резервирующего состава используют разогретый парафин или экологически безопасный соевый воск.

Для нанесения резервирующего состава на поверхность ткани используют кисти, штампы, воронки, губки или аэрографы. Если же хотят добиться тонких и ровных линий, используют специальный инструмент - чантинг, который представляет собой металлический резервуар с тонким носиком.

Различают роспись в одно или несколько перекрытий и роспись от пятна. В качестве красителей чаще всего используют анилиновые краски.

Роспись в одно или несколько перекрытий осуществляется заливкой ограниченных резервирующим составом областей ткани краской. После полного высыхания ткани наносится новый слой резервирующего состава, не покрытые резервирующим составом участки ткани заливаются краской по тону темнее, чем в предыдущем случае. Как правило, количество перекрытий не превышает пяти.

В случае росписи от пятна на ткань сначала наносятся цветовые пятна, внутри которых, резервирующим составом покрываются участки ткани в соответствии с рисунком, после чего осуществляется перекрытие следующим тоном. Последний слой заливается максимально тёмным цветом, чтобы скрыть расплывшиеся цветовые пятна.

Часто используется дополнительный эффект кракле или кракелюр – это декоративные «трещинки» и прожилки, создаваемые в батике искусственным путем. Такой эффект придает готовому изделию своеобразный шарм и «дух старины».

Наряду с техникой кракелюр также применяется интересный декоративный прием «брызги воска». Этот эффект достигается разбрызгиванием горячего воска с помощью кисти. Когда воск на ткани высыхает, изделие покрывается дополнительным слоем краски. Так добиваются узоров похожих на снег.

По окончании работы с ткани с помощью горячего утюга удаляется резервирующий состав. Заключительным этапом является закрепление красителей на ткани. Это делается для того, чтобы изделия не линяли при стирке. Данная процедура может быть осуществлена в специальных камерах с помощью водяного пара высокой температуры. После запарки краски прочно закрепляются на шелке, цвета изделия становятся более насыщенными и работа приобретает законченный вид.

Холодный батик в отличие от горячего основан на применении резервной линии, которая не дает краскам растекаться по шелку. Вследствие этого данную технику можно узнать по обязательному наличию цветных или прозрачных замкнутых контуров на ткани. Такие контуры придают рисунку графичность. Возможно совмещение техник холодного и горячего батика, благодаря чему, можно создавать интересные и неповторимые вещи.

Техника горячего батика подходит не только для изготовления декоративных изделий и изделия для дома (панно, декоративные подушки, занавески и скатерти), но и для изготовления одежды. В ассортименте красильно-отделочной фабрики платья и сарафаны, блузки и галстуки, и другие элементы одежды.